Evangelisches Dekanat Offenbach

Das Dekanat Offenbach erstreckt sich über das gesamte Stadtgebiet Offenbachs – es vertritt die Evangelische Kirche in der Stadt am Main. Das Dekanat organisiert die kirchlichen Dienste in seinem Bereich und sorgt dafür, dass die evangelischen Einrichtungen und Angebote nahe bei den Menschen sind.

Im Evangelischen Dekanat Offenbach gibt es 11 Kirchengemeinden mit insgesamt 19.500 Mitgliedern.

Geleitet wird das Dekanat vom Dekanatssynodalvorstand (DSV), dessen Mitglieder von der Dekanatssynode mit den laufenden Geschäften betraut werden.

Die Synode wählt darüber hinaus auch einen Dekan/ eine Dekanin. Seit 2007 hat Pfarrerin Eva Reiß dieses Amt inne. Zu ihren Aufgaben zählt zum Beispiel die Dienstaufsicht über die Pfarrerinnen und Pfarrer sowie die Beratung der Kirchengemeinden.

Im Dekanat gibt es 16 Pfarrerinnen und Pfarrer (12 GemeindepfarrerInnen, zwei KlinikseelsorgerInnen, eine Pfarrerin für Gesellschaftliche Verantwortung und Interreligiösen Dialog und eine Pfarrerin für die Fachberatung Inklusion) einen Dekanatsjugendreferenten und 6 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im gemeindepädagogischen und zwei im kirchenmusikalischen Dienst, eine Verwaltungsfachkraft, eine Sekretärin, eine Mitarbeiterin in der Familienbildung, ein Mitarbeiter in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und ein Mitarbeiter für das Fundraising.