Aufbau des Evangelischen Kirchengemeindeverbands

Die Verbandsvertretung

Die Verbandsvertretung setzt sich aus je zwei Vertretern der Kirchengemeinden zusammen. Die Gemeindepfarrer/innen und die Vikare/innen sind in der Regel ebenfalls Mitglieder der Verbandsvertretung, die mindestens vier Mal im Jahr einberufen wird. Die Sitzungen werden vom Vorsitzenden des Verbandsvorstands vorbereitet. Die Verbandsvertretung entscheidet über alle Angelegenheiten, für die sie durch Gesetz und durch Verbandssatzung zuständig ist. Hierzu zählen Einnahmen und Ausgaben, Stellenpläne, Vermögen und Schulden, Satzungs- und Grundsatzangelegenheiten des Verbandes. Die Mitglieder der Verbandsvertretung wählen zur Erledigung ihrer Geschäfte einen Verbandsvorstand. Für bestimmte Aufgaben werden Ausschüsse gegründet und für einzelne Einrichtungen Beiräte berufen.

Der Verbandsvorstand

Der aus fünf ehrenamtlichen Mitgliedern bestehende Verbandsvorstand ist das ausführende Organ des Verbandes. Er führt die laufenden Geschäfte und verwaltet das Vermögen. Er beschließt über alle den Verband betreffenden Angelegenheiten, soweit sie nicht der Verbandsvertretung vorbehalten sind. Der Vorsitzende bereitet die Sitzungen vor und leitet diese. Er ist für die Durchführung der Beschlüsse verantwortlich. Der Verbandsvorstand unterhält zur Erledigung seiner Aufgaben die Verbandsgeschäftsstelle.

Die Beiräte

Die Beiräte werden für verschiedene Einrichtungen des Verbandes gebildet und beraten Verbandsvertretung und Verbandsvorstand. Es bestehen Beiräte für das Anni-Emmerling-Haus (Altenwohn- und Pflegeheim) und die Diakoniestation. Beide sind Einrichtungen des Verbandes für die Altenhilfe. Während das Anni-Emmerling-Haus eine stationäre Einrichtung ist, bietet die Diakoniestation den Hilfesuchenden ambulante Betreuung und Pflege in ihrer häuslichen Umgebung an.

Die Ausschüsse

Die Ausschüsse werden von der Verbandsvertretung für bestimmte Aufgaben gebildet. Sie haben teils beratende, teils mit entscheidende Funktionen. Es bestehen zurzeit Ausschüsse für Finanzen, Bau- und Umwelt und ein Satzungsausschuss.

Evangelischer Kirchengemeindeverband Offenbach am Main

Haus der Evangelischen Kirche