Was ist denn fair?

Liturgie des Weltgebetstags von den Philippinen

Weltgebetstag der FrauenTitelbild zum Weltgebetstag 2017 Philippinen mit Bildtitel "A Glimpse of the Philippine Situation" von der philippinischen Künstlerin Rowena Apol Laxamana Sta Rosa

Die Liturgie des diesjährige Weltgebetstags wurde von Frauen aus den Philippinen erarbeitet. Er wird am 3. März 2017 weltweit gefeiert. Sein Titel lautet: „Was ist denn fair?“

Weltgebetstag der FrauenTitelbild zum Weltgebetstag 2017 Philippinen. "A Glimpse of the Philippine Situation" von der philippinischen Künstlerin Rowena Apol Laxamana Sta Rosa

„Was ist denn fair?“ Diese Frage beschäftigt uns, wenn wir uns im Alltag ungerecht behandelt fühlen. Sie treibt uns erst recht um, wenn wir lesen, wie ungleich der Wohlstand auf unserer Erde verteilt ist. In den Philippinen ist die Frage der Gerechtigkeit häufig Überlebensfrage. Mit ihr laden uns philippinische Christinnen zum Weltgebetstag ein. Ihre Gebete, Lieder und Geschichten wandern um den Globus, wenn ökumenische Frauengruppen am 3. März 2017 Gottesdienste, Info- und Kulturveranstaltungen vorbereiten.

Die über 7.000 Inseln der Philippinen sind trotz ihres natürlichen Reichtums geprägt von krasser Ungleichheit. Viele der über 100 Millionen Einwohner leben in Armut. Wer sich für Menschenrechte, Landreformen oder Umweltschutz engagiert, lebt nicht selten gefährlich. Ins Zentrum ihrer Liturgie haben die Christinnen aus dem bevölkerungsreichsten christlichen Land Asiens das Gleichnis der Arbeiter im Weinberg (Mt 20, 1-16) gestellt. Den ungerechten nationalen und globalen Strukturen setzen sie die Gerechtigkeit Gottes entgegen.

In Offenbach finden folgende Vorbereitungstreffen statt:

30. Januar, 19.00 Uhr, Info-Abend im Gemeindehaus St. Konrad, Waldstraße 257

7. Februar, 19 Uhr Bibelarbeit, Stadtkirchengemeinde, Kirchgasse 19

13. Februar, 19 Uhr Vorbereitungstreffen, Gemeindehaus St. Konrad, Waldstraße 257

22. Februar, 19 Uhr Vorbereitungstreffen, Gemeindehaus St. Konrad, Waldstraße 257

Gottesdienst 3. März, 18.00 Uhr in der Kirche St. Konrad